吉川市

吉川/特産と地酒で乾杯 食へ感謝 郷土愛育む


 吉川市のよしかわ観光協会は2日、「吉川の地場産品と地酒で乾杯宣言」を行った。特産のナマズや野菜など吉川産の食材への感謝を忘れず、郷土愛を育むことが目的。「なまずの日」の2日を制定日とし、地酒「なまず御前」をはじめ吉川産品を広く周知するとしている。
 「乾杯宣言」によると、①市民は地場産品のおいしさを伝え、地酒で乾杯することを推進する②飲食事業者などは地場産品を可能な限り提供し、そのおいしさの普及啓発に努める③生産者は新鮮で安心安全な地場産品を供給する④観光協会は宣言を広く周知し、会員は宣言推進のため主体的に取り組む―としている。
 アルコールによる乾杯だけでなく、地場産品の消費すべてを推進するものであることから、「市内店舗で食事をする際は、楽しく乾杯し、郷土愛を語りながら地場の料理などをおいしく食べてほしい」としている。