今月、八潮市の推奨品に新しく加わったレトルトカレー「八潮産小松菜パウダー100%使用 八潮かりぃ 小松菜×キーマ」。
市と日本薬科大学、市内のカレー店「きーCURRY」が産学官連携で完成させた、“八潮愛100%”のレトルトカレーだ。市内の農家が丹精込めて育てた特産品の小松菜を、乾燥させて粉末状にしたことで、生の小松菜よりも栄養価がアップ。苦みもなく、大人から子どもまでおいしく食べることができる、スパイシーなカレーに仕上がっている。
カレー開発を監修した「きーCURRY」オーナー兼店長の齊藤公幸さん(42)は「店内での提供はしてないが、しょうがをトッピングすることで一層おいしく食べられる。お好みの野菜を入れて自分だけの『八潮かりぃ』を楽しんで」と話している。
販売価格は650 円(1人前、200㌘、中辛)。今月から「きーCURRY」の店頭や、首都高・八潮サービスエリアで販売しているほか、今後、市内の農協やスーパーでも販売が予定されている。
<お問い合わせ>
きーCURRY ☎ 998・3050
住所:八潮市中央1の29 の10、営業時間:ランチ午前11 時~午後3時(L.O. 午後2時30 分)、ディナー午後5時~ 11 時、定休日:木曜日(月曜日ランチはお休み)。