北越谷の専門店
「うちは生が自慢です」と話すのはギョーザ持ち帰り専門店「北越ぎょうざ」代表の永倉紀子(51)さん。焼きギョーザを提供する店が多いが、作りたてがおいしいからと生にこだわる。
生ギョーザ20 個入りの「北越餃子(ギョーザ)」(1280 円)はあっさりタイプの定番だ。エビがごろごろ入った「ぷりぷりえび餃子」(冷凍生10 個入り1000 円)も大人気。10 円でのしを付けてくれる。
2021 年から栃木県の岩下食品と業務提携してメニューに加えた「岩下の新生姜(しょうが)餃子」(冷凍生10 個入700 円)は、新生姜の歯ごたえがギョーザとマッチしてファンが多い。
年末には「新春福箱」を限定50 箱で販売する。北越餃子、男前餃子各20 個、岩下の新生姜10 個と、2~3月に使える1000 円分クーポンが入って3500 円だ(引き取りは1月4、5日)。