越谷市

越谷/念願の米粉菓子店 越谷に

ルミエール 初日は完売の大盛況

越谷に開店した「ルミエール」とオーナーの中野さん
越谷に開店した「ルミエール」とオーナーの中野さん

 米粉の菓子店「Lumiere(ルミエール)」が3月10日、越谷市東大沢にオープンした。オーナーの中野ひかりさん(41)は2021年、子どもの手が離れてきたため、好きなお菓子作りで起業したが、今月、念願のお店をオープンさせた。初日は午後4時の閉店前に完売、大盛況だった。
 中野さんは高校卒業後、国際製菓専門学校(東京都立川市)の菓子製パン科で学び、パン屋に勤務するが、結婚と子育てを機にお菓子作りから離れた。それでも、子育てをしながらお菓子やパンを作り、子どもの習い事に持って行ったところ、喜んでもらえたことで、再び情熱に火が付いた。カフェやオーガニックの店で、米粉を使ったお菓子を置いてもらうようになった。これと並行してマルシェでも3年間販売、常連客のハートをつかみ、開業の原動力となった。
 開店は毎月第2、第4の水曜日と日曜日。製造も販売もワンオペなので開店日を限定している。カヌレ(300円)、シフォンケーキ(250円〜)、マフィン(350円)、フィナンシェ(3個入り300円)、クッキー(300円~)など、毎回150~200個のお菓子を用意する。
 米粉は、小麦アレルギーもなく油の吸収も少なく、何度も試作するうちに体にいいことが分かってきたという。「嗜好品(しこうひん)だからこそ、ご褒美は体に負担が少ないものを」と中野さん。米粉は「彩のきずな」の減農薬玄米粉を使用。膨らみにくい米粉を膨らませるため、シフォンには卵白を多めに使っている。米粉のお菓子を探していた人や健康を意識する人が常連客に多いという。
 店ではハーブティーも販売している。同市千間台にあった専門店がなくなったため商品を扱うことにした。「うちの菓子との相性は抜群」という。<問い合わせ>Lumiere(越谷市東大沢5の5の1、2階。北越谷駅東口徒歩10分)メールlumiere.2021gltenfree@gmail.com。