越谷市産の野菜を食べて夏バテを解消してと、越谷市流通団地の「越谷市場」内のサンドイッチ専門店「A.myu & Kitchen(アミュー アンド キッチン)」で、新たに「越谷サラダサンド」を考案し販売開始し、好評だ。
「サラダサンド」は暑い夏でも新鮮野菜を食べて元気になってほしいと市内や近隣産のこだわりの野菜だけを使用。肉や魚を組み合わせて上手にタンパク質をとれるように工夫したオリジナル商品。
ユニークな「ししゃもサンド」はローズマリーを付けて焼いたししゃも2匹とレタス、ニンジン、キュウリとチーズをサンドした。「サバサンド」は文化干しのサバ(干物)を2切れ使った。サバは骨なしでハーブとにんにくを使って焼き、レタスやチーズなどでサンドした。
1番人気の「オリジナルスパイスチキンサンド」は鶏のもも肉をローズマリーやレモンバームを使ってソテーしたものをレタス、ニンジン、トマトなど季節の野菜で包んだもの。全部で10種類考案したが、日替わりで毎日5種類程度をは販売している。価格は1個450円から590円。テイクアウトが基本だが、店内で「サラダサンドセット」として、ヨーグルトと好きなドリンクを付けて800円で飲食できる。
店主の加藤広美さん(46)は「今年も猛暑で食欲減退の方も多いと思います。このサラダサンドは1つで栄養バランスがとれるように工夫を凝らしました。肉や魚の入った、元気がでるメニューです。夏バテ解消にどうぞ」と呼びかけている。
「A. myu & Kitchen」(越谷市流通団地3の2の1『越谷市場』内)TL907・1355
営業時間は午前10時から午後6時。不定休。