正月、おせち料理や雑煮以外の家庭料理を楽しみたい、という人たちにお勧めの店が、今年5月にオープンした三郷市三郷の「りとる・キッチン」だ。
31日と来年1月3日に販売される、限定メニュー「年末・年始オードブル」=写真左下=は、手作りのローストビーフや煮アワビのほか、かまぼこ(ワサビとクリームチーズを挟んだもの)やホウレンソウのゴマあえなど、焼き物や煮物、野菜など11種類の料理がバランスよく入って1人前1500円。申し込みは、あす28日までと迫っている。受け渡し日時は決められており、31日が午後4時~5時、1月3日が午前10時~11時。
通常メニューではビーフシチュー定食(1100円)=写真左上=、オムライス(800円)、5食限定の日替わり定食(600円)などが人気を呼んでいる。
米にもこだわっており、料亭などに提供している吉川市内の農家から、地元産コシヒカリを仕入れている。また、1月限定のメニューとして、餅を一口大にして、ミートソースとホワイトソース、こだわりの卵(杉戸町産)を使った「お餅のグラタン」=写真右下=がユニークで800円、「キッシュ」(1切れ)=写真右上=が250円。店内で食事する人には、「お汁粉」が一杯、サービスで付いてくる。
店内は、白系と青を基調とした清潔感あふれる造りで、テーブルは4つ。2人用、4人用が各2つ。カウンターは3席だ。店長兼シェフの清水由美子さん(56)は「長年の夢をかなえようと一念発起して開店した。アットホームな雰囲気と、テイクアウトメニューも用意しているので、ぜひ一度ご来店を」と話している。
<問い合わせ>
りとる・キッチン(三郷市三郷3の4の10) ☎999・5423。
11種類の料理が入った「年末・年始オードブル」