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越谷/今が旬、山東菜漬味わって

越谷・楽農三恵園

山東菜漬を作る楽農三恵園の従業員たち
山東菜漬を作る楽農三恵園の従業員たち

 越谷市増林の農地所有適格法人・楽農三恵園(吉田忠茂社長)の畑で、特産のサントウサイの収穫が終わり、サントウサイの漬物「山東菜漬」を販売している。
 サントウサイは非結球白菜の一種で、1875年に中国・山東省から入ってきたとされる。肉厚で水分が多く、漬物は同市の「こしがや愛されグルメ」に認定されている。越谷周辺の特産だが、生産農家が激減し、漬物を扱う店も減ってきたため、市外から同園を訪れる客も多い。
 同園では11月下旬から収穫作業を始め、切り分け、洗い、2度の漬け込みを経て、12月中旬から漬物の販売を開始した。
 値段は昨年同様、樽たる3キロ・グラム5760円。100グラム180円の小分けからあるので買い求めやすい。オリジナルレシピで作ったキムチのカクテキ500円、カットキムチ600円も人気だ。
 草加市の池田喬さん(79)は「毎年買いに来る。寒いとよく漬かっていておいしい」と話していた。
 吉田社長は「今年のサントウサイはサイズも大きく、昨年以上によく育ってくれた。寒くなってきたので甘さも増している。年に1度しか味わえない無添加の山東菜をご賞味ください」と話していた。購入は同園で直接か、ホームページから申し込みで配送も可能。電話予約も受け付けている。
 <問い合わせ>楽農三恵園(越谷市増森2600)☎960・6288(午前10時~午後4時)