ニュース

「彩りレシピブック」発行・地元産野菜で時短料理

2020.3.17(越谷市)
ニュース写真
 越谷市は2日、同市内産農産物の魅力を生かしたレシピブック「こしがや”彩り”レシピブック」(A5判、カラー、14n)を発行した。

 レシピブックには、昨年開催のレシピコンテスト入賞作品をはじめ、レシピをもとにした料理が食べられる飲食店情報や、審査に協力した管理栄養士の内藤まり子さん考案のレシピを掲載している。

 レシピは、高校生が考案した同コンテスト最優秀賞の「焼きナスの冷製トマトソースがけ」や優秀賞の「越谷野菜の鮮やかミートローフ」、審査委員特別賞の「越谷野菜とホクホクくわいのオーブン焼き」、「丸ごとトマトそうめん」などで、調理時間20分から30分でできる時短レシピが特徴。

 「こしがや”彩り”レシピコンテスト」は昨年7月16日から9月25日の期間で、越谷産農産物を生かしたレシピの募集を行い99件の応募があった。審査の結果、最優秀賞・優秀賞・審査委員特別賞を含む10点の入賞作品が決定している。

 同市農業振興課は「入賞レシピ、管理栄養士のレシピを参考に、ぜひご家庭で料理し、入賞作品のアレンジメニューを提供している飲食店へもどうぞ」と話している。

 2000部作成し、同市役所総合受付、同第3庁舎4階農業振興課窓口、各地区センターはじめ、JA越谷市グリーン・マルシェ、JA越谷市グリーン・マルシェ2号店などで配布。同市公式ホームページからもダウンロードできる。

 <問い合わせ>越谷市農業振興課TEL963−9193。
>戻る